|
Одно из главных «орудий производства» любого хоккеиста – коньки. Для того, чтобы разобраться в том, как правильно готовить эту деталь инвентаря к напряженным ледовым баталиям, мы пробрались в комнату сервисмена ХК «Динамо-Казань» Олега Ларионова и с устроили «допрос с пристрастием».
-Олег Геннадьевич, расскажите, как готовить коньки для хоккея с мячом?
-Подготовка коньков профессионального игрока начинается с
индивидуального подбора ботинок, «стакана» и лезвия. Потом все это
клепается. Размер стакана и лезвия может не совпадать с размером ботинка
– тут все зависит от того, кто на какой длине привык играть. После
этого вытачивается так называемая «площадь», то есть та поверхность,
которой конек соприкасается со льдом. Она тоже индивидуальная для
каждого хоккеиста. Тут многое зависит и от техники катания, и от
скоростных качеств и даже, отчасти, от амплуа игрока. Нападающие делают
«площадку» побольше, так как им важна скорость, защитники наоборот
делают площадь соприкосновения конька со льдом меньше, чтобы не терять в
маневренности. ( «площадки» имеют шаблоны от №3 до №10, грубо говоря,
чем меньше номер, тем меньше площадь соприкосновения со льдом - прим.).
После этого производится окончательная заточка конька. Здесь тоже есть
своя тонкость. Если в шайбе коньки точат с желобом, то у нас лезвие
плоское (делается это для уменьшения сопротивления, а следовательно, для
увеличения скорости). Ведь у нас поле большое, а «на желобе» скорость
не та и катить тяжелее. Еще несколько слов про ботинки. Есть
специальные ботинки для хоккея с мячом, с ними не нужно проводить
никакой дополнительной работы. Просто ставим их в «печку», надеваем на
ногу, зашнуровываем и ждем до полного остывания. Такой ботинок,
сделанный из специального геля, принимает форму ноги, и хоккеист
чувствует себя комфортно. Многие ребята берут ботинки из хоккея с шайбой
– в этом случае мы просто отрезаем задний «язычок». В хоккее с мячом он
не нужен.
-Профессионалу всегда есть, кому помочь с коньками, а как выбирать инвентарь начинающим хоккеистам? Принцип: «чем дороже, тем лучше» - здесь работает?
-По отношению к конькам этот принцип работает далеко не всегда. У нас есть ребята самого высокого уровня игры, которые выступают далеко не в самых дорогих коньках, доступных практически любому. Главное, чтобы было удобно, то есть был соответствующий размер и жесткость ботинка(ведь разные коньки делаются из разных материалов). Конечно, тренер должен помочь мальчишкам, подсказать, какие лучше выбрать исходя из техники катания, амплуа и массы других критериев. В конце концов, техника катания – гораздо важнее стоимости коньков.
-Каждый год наблюдаю одну и ту же картину: даже, несмотря на все современные технологии, избежать кровавых мозолей от новых коньков удается не всегда. Выход есть?
-Тут все дело в рекламе. Ребята часто гонятся за супермоделями, которые не каждому подойдут. Еще раз повторюсь, коньки нужно подбирать под каждого игрока индивидуально, тогда проблем не будет. Вот, посмотрите, старый конек Сергея Обухова – он никогда не натирает, а почему? Потому что Сергей подбирал его под свою ногу, зная и учитывая все особенности и пожелания. Это и есть настоящий профессионализм. А те, кто увидел по телевизору рекламу и побежал покупать даже самые, казалось бы, хорошие коньки, всегда очень сильно рискует своим здоровьем.
-Однажды, в раннем детстве, я, отправляясь на каток, наточил
коньки так, как точат ножи. Кататься, понятное дело, было невозможно.
Стоит ли самому учиться правильно точить, или же лучше довериться
профессиональным сервисменам?
-Думаю, сейчас в любом городе есть такие места, где вам профессионально
наточат коньки. Люди, которые всю жизнь этим занимаются, наточат более
качественно. Ну а если самому, то лучше делать это на специальных ручных
станках (в обиходе- «плашках»). Некоторые ребята в нашей команде точат
только сами, никому не доверяют. Хотя большой разницы между ручной
заточкой и заточкой на станке нет, тут скорее вопрос психологии.
-В лыжах и биатлоне сервисмены пробуют десятки видов мази, подбирая ее под конкретный тип снега. Есть ли какие-то особенности подготовки коньков в определенных погодных условиях?
-Конечно, под каждый конкретный лед точим по-разному. Сейчас профессиональные команды располагают современными станками с программным управлением. Они позволяют готовить коньки, исходя из температурных условий, качества льда и так далее. Например, при морозной погоде нельзя использовать при заточке смазку. Это в «тепле» она позволяет делать более качественную поверхность, а если на улице -30с - смазка просто замерзнет и кататься станет невозможно. Или вот на некачественном льду делаем небольшой желобок – когда коньки «садятся», это придает устойчивости. Таких тонкостей - сотни. Вообще, легче всего готовить коньки, когда играем под крышей. Там грязь, ни песок на лед не попадают. Сервисмену работать – одно удовольствие.